Значения показателей микроциркуляции крови у больных компенсированной формой хронического тонзиллита, получающих консервативную терапию (n=50)


Значения показателей микроциркуляции крови у больных компенсированной формой хронического тонзиллита, получающих консервативную терапию (n=50)

Область исследования


Показатели

микроциркуляции

Исходные данные у больных с компенс формой тонзиллита до лечения (n=50)

После промывание лакун

(n=25)

После лечения аппаратом «Тонзиллор»

(n=25)

прав.

дужк.

лев.

дужк.

прав.

дужк.

лев.

дужк.

прав.

дужк.

лев.

дужк.

М

47,52+7,2

58,37+8,4

54,43+5,9



65,38+6,8



58,32+6,4



67,34+3,9



Amax/3s*100% Н

14,27+1,9

21,07+1,54

16,34+2,1



21,2+1,7



12,15+1,3



17,18+1,2



Amax/3s*100% М

13,2+0,98

17,82+0,87

12,5+1,2



16,4+1,3



18,17+0,89



22+0,78



Amax/3s*100% Д

17,97+1,01

11,54+0,78

18,04+1,4



12,3+0,94



13,17+0,87



9,45+0,89



ПШ

1,08+0,56

1,18+0,44

1,3+0,34



1,31+0,78



0,66+0,3



0,77+0,2




По нашим данным, полученным при исследовании тканевого кровотока в слизистой оболочке ротоглотки у больных с компенсированной формой хронического тонзиллита после окончания консервативного лечения аппаратом «Тонзиллор» улучшается микроциркуляция крови не только в ткани миндалин, но и в окружающих их тканях. Лечебный эффект от аппарата «Тонзиллор» на тканевом уровне проявляется усилением притока артериальной крови (увеличение М), на фоне уменьшения спазма приносящих артериол и разгрузки венозного звена микроциркуляции крови (уменьшение нейрогенной компоненты сосудистого тонуса, увеличение миогенной компоненты, уменьшение дыхательной компоненты сосудистого тонуса, уменьшение показателя шунтирования).

Лечебный эффект от применения аппарата «Тонзиллор» мы объясняем не только очищением лакун миндалин от их содержимого, но и тем, что при его применении происходит усиление притока артериальной крови к миндалинам и в слизистую оболочку задней стенки глотки на фоне уменьшения спазма приносящих артериол.

При изучении системных параметров микроциркуляции крови мы сравнивали данные, полученные у здоровых людей и у больных хроническим тонзиллитом, до и после тонзиллэктомии. У пациентов с компенсированной формой хронического тонзиллита параметры микроциркуляции крови, полученные в результате ЛДФ статистически достоверно не отличались от параметров микроциркуляции крови здоровых добровольцев. Однако у пациентов с декомпенсированной формой параметры микроциркуляции крови имели отличия от параметров здоровых добровольцев из группы сравнения. В 25% случаев отличия заключались в понижении параметра М до 3 – 3,5 п.е., в 27% параметр М достигал значений 6 – 7 п.е. В 47% случаев параметр Amax/3s*100% н достигал значение 25 п.е.. После тонзиллэктомии в 90% случаев происходило снижение параметра М, а также повышение параметра Amax/3s*100% н и Amax/3s*100% д. К моменту выписки больного из стационара на 7-10 день показатели общей микроциркуляции крови не восстанавливались. Снижение показателя М, а также повышение показателя Amax/3s*100% н и Amax/3s*100% д мы наблюдали у всех больных в послеоперационном периоде. У лиц, перенесших тонзилэктомию, через полгода параметры общей микроциркуляции крови были, как и у здоровых людей.

Объяснение изменению параметров микроциркуляции крови в небных миндалинах, у больных с декомпенсированной формой хронического тонзиллита мы нашли при морфологическогом исследовании ткани нёбных миндалин. У тех больных, которые перенесли паратонзиллярный абсцесс, изменения в сосудистом русле характеризовались выраженным склерозом паренхимы нёбных миндалин, наличием полнокровных венул, преобладанием их над артериолами. У больных с декомпенсированной формой хронического тонзиллита, у которых не было паратонзиллярного абсцесса, изменения в нёбных миндалинах также имели характер склероза, не было выражено преобладание венозных сосудов над артериолами. Склероз паренхимы ткани миндалин, атрофия ее, коллабирование ткани миндалин с образованием очагов ложного ангиоматоза, утолщение стенок артериол, полнокровие сосудов, преимущественно вен со сладж - спаенными эритроцитами – всё это влияет на снижение общей микроциркуляции М. Значительное снижение показателя перфузии и повышение дыхательной компоненты сосудистого тонуса в ЛДФ – граммах, записанных с нёбных миндалин у пациентов с декомпенсированной формой хронического тонзиллита, после перенесенного паратонзиллярного абсцесса, подтверждают морфологические изменения в ткани миндалин в виде наличия очагов склероза, склероза стенок артериальных сосудов, преобладания венул над артериолами. В отличие от Мареева О.Г. (2004), который сообщает о том, что величины перфузии между правой и левой небными миндалинами соотносятся, мы отметили, что у пациентов, которые перенесли паратонзиллярный абсцесс, показатели микроциркуляции крови в правой и левой нёбных миндалинах отличаются. Это связано с образованием «панцирных рубцов» в околоминдаликовой клетчатке вследствие перенесенного паратонзиллярного абсцесса, наличие которых возможно установить с помощью ЛДФ.

ВЫВОДЫ

1. Лазерная допплеровская флоуметрия позволяет неинвазивно объективно исследовать состояние микроциркуляторного русла крови в слизистой оболочке передних нёбных дужек и задней стенки глотки, а также одновременно получать данные об общей микроциркуляции крови в организме.

2 а. Показатели микроциркуляции крови в передних нёбных дужках и в слизистой оболочке задней стенки глотки у здоровых лиц зависят от артериального давления. У здоровых лиц с нормальным типом кровообращения показатели микроциркуляции крови отражают высокий кровоток в сосудах нёбных миндалин, а также отсутствие препятствий в протекании крови по артериолярному звену микроциркуляции.

б. У больных компенсированной формой хронического тонзиллита преобладают процессы спазма в артериолярном звене сосудов нёбных миндалин, на фоне задержки крови в венозном звене.

в. У больных декомпенсированной формой хронического тонзиллита кровоток в сосудах нёбных миндалин значительно снижен из-за склеротических изменений в них, а также преобладают процессы шунтирования крови по артерио – венулярным анастомозам.

3. У пациентов с компенсированной формой хронического тонзиллита параметры общей микроциркуляции крови в организме достоверно не отличаются от параметров микроциркуляции крови здоровых добровольцев.

4 а. Через 6 месяцев после двухсторонней тонзиллэктомии в слизистой оболочке задней стенки глотки происходит снижение большинства параметров микроциркуляции крови, что свидетельствует об уменьшении её кровоснабжения, на фоне задержки крови в венулярном звене.

б. После двухсторонней тонзиллэктомии через 6 месяцев параметры общей микроциркуляции в организме достоверно не отличались от тех же параметров у здоровых людей, что свидетельствует о благоприятном влиянии двухсторонней тонзиллэктомии на общую микроциркуляцию организма.

5. Эффективность лечения больных с компенсированной формой хронического тонзиллита с помощью аппарата «Тонзиллор» обусловлена не только механической санацией лакун нёбных миндалин (бактерицидный эффект), но и улучшением микроциркуляции крови в них (увеличивается кровоснабжение нёбных миндалин, снимается спазм на уровне артериол, улучшается венозный отток, понижается показатель шунтирования крови).

6. Изменения микроциркуляции крови в ткани нёбных миндалин у больных декомпенсированной формой хронического тонзиллита обусловлены патологией сосудистой ткани нёбных миндалин: склерозом и гиалинозом стенок сосудов, коллабированием ткани миндалин с образованием участков «аваскулярных зон», разрастанием соединительной ткани в паренхиме нёбных миндалин.

7. У больных декомпенсированной формой хронического тонзиллита, которые ранее перенесли паратонзиллярный абсцесс показатель микроциркуляции крови М достоверно ниже, чем у больных декомпенсированной формой хронического тонзиллита, у которых ранее не было паратонзиллярного абсцесса. Таким образом, по данным лазерной допплеровской флоуметрии можно предполагать наличие соединительнотканных рубцов в околоминдаликовой клетчатке.

8. По показателям микроциркуляции крови, полученным с помощью ЛДФ можно объективно диагностировать декомпенсированную форму хронического тонзиллита на основании выявления рубцовой ткани в претонзиллярном пространстве, а также прогнозировать сложность предстоящей тонзиллэктомии.

^ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Перед обследованием больных с помощью лазерной допплеровской флоуметрии необходимо проводить измерение артериального давления, так как оно влияет на процесс микроциркуляции крови, и это необходимо учитывать при интерпретации полученных результатов.

2. При исследовании микроциркуляции крови в слизистой оболочке задней стенки глотки зонд необходимо устанавливать строго перпендикулярно поверхности слизистой оболочки задней стенки глотки.

3. Нельзя нажимать на зонд или отрывать его от слизистой оболочки во время исследования во избежание изменения микроциркуляции крови из-за окклюзии сосудов.

^ 4. Для объективного подтверждения декомпенсации хронического тонзиллита больным необходимо проводить лазерную допплеровскую флоуметрию.

5. Для оценки эффективности консервативной терапии больных с компенсированной формой хронического тонзиллита до и после лечения необходимо проводить лазерную допплеровскую флоуметрию.

^ СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1. Анютин Р.Г., Апраксин М.А. Состояние микроциркуляции крови в слизистой оболочке задней стенки глотки у больных с хроническим декомпенсированным тонзиллитом //Материалы научно-практической конференции «Современные достижения лазерной медицины и их применение в практическом здравоохранении». – 2006. – С. 86. - Москва
2. Апраксин М.А. Состояние микроциркуляции крови в слизистой оболочке ротоглотки у больных хроническим тонзиллитом // Труды XXVIII итоговой конференции общества молодых учёных МГМСУ. – 2006. – С. 22. – Москва, МГМСУ
3. Апраксин М.А. Нормальные параметры микроциркуляции крови в слизистой оболочке ротоглотки по данным лазерной допплеровской флоуметрии у здоровых людей // Труды XXIX итоговой конференции общества молодых учёных МГМСУ. – 2007. – С. 17.- Москва, МГМСУ
4. Апраксин М.А. Динамика микроциркуляции крови в слизистой оболочке ротоглотки у больных хроническим компенсированным тонзиллитом при лечении их аппаратом «Тонзиллор». // Журнал вушних, носових i горлових хвороб. - № 3с. – 2007. – С. 20-21. – Киiв – Просвiта.
5. Анютин Р.Г., Апраксин М.А. Влияние тонзиллэктомии на состояние микроциркуляции крови в слизистой оболочке ротоглотки по данным лазерной допплеровской флоуметрии // Вестник оториноларингологии. - № 5. -– 2007. – С. 203. – Москва
6. Апраксин М.А. Особенности микроциркуляции крови в сосудах нёбных миндалин у больных хроническим тонзиллитом // Труды XXХ итоговой конференции общества молодых учёных МГМСУ. – 2008. – С. 34.- Москва, МГМСУ

7. Анютин Р.Г., Ивкина С.В., Апраксин М.А Нормативные значения параметров микроцируляции крови в слизистой оболочке полости носа и ротоглотки по данным лазерной допплеровской флоуметрии // Регионарное кровообращение и микроциркуляция. – Том 7. - № 3 (27). – 2008. - С. 23 – 27. – Спб.

8. Анютин Р.Г., Ивкина С.В., Апраксин М.А. Значение исследования микроциркуляции крови в оториноларингологии // Вестник оториноларингологии. - № 5 - 2008. – С. 7 - 8.- Москва


9071189290399854.html
9071285891628150.html
9071337857172402.html
9071500251076911.html
9071590485581780.html